Построение электрических схем онлайн

Преимущества программ для рисования электрических схем

Программы для рисования электропроводки помогают:

  • сократить время работы;
  • автоматизировать процесс;
  • увеличить производительность.

Критерии выбора

При выборе ПО следует руководствоваться следующими критериями:

  • характеристиками и свойствами программы;
  • качеством продукта;
  • удобством использования;
  • устройством, на которое будет установлено ПО;
  • бюджетом.

Небольшой обзор САПР в целом

САПР – это система автоматизированного проектирования. На английском название сокращено до CAD, однако понимание этих терминов несколько разнится и в полной мере приравнять их не получится. Английский аналог подразумевает под собой использование технологий в проектировании, а не какую-либо конкретную систему. Поэтому в переводах часто можно увидеть не только привычное CAD, но и словосочетание CAD system.

Самыми популярными на российском рынке считаются AutoCAD, NanoCAD и «Компас». Они значительно лидируют по количеству скачиваний и установок. Представляют собой огромный набор средств, имеющий широкий выбор инструментов для проектирования и дополнительных модулей. О них мы поговорим в обязательном порядке.

САПР

Какой еще софт достоин детального рассмотрения? Многие архитекторы в силу обстоятельств нередко ищут ПО, являющееся качественным аналогом зарубежных разработчиков. Это не настолько непосильная задача, на самом деле, и мы в своей статье данное утверждение докажем примерами и подробными пояснениями.

На какие характеристики стоит обратить свое внимание

Дотошный эксперт обязательно оценит не только функционал, но и другие важные критерии ПО. Что входит в этот список?

  1. Сложность. Некоторый софт не рассчитан на новичков и разобраться в нем самостоятельно бывает достаточно трудно. Чтобы не переоценить свои силы, лучше начать с чего-то более простого или попросить помощи у коллег.
  2. Год создания, компания. Это важно, так как инструментарий должен отвечать всем современным требованиям. Репутация фирмы играет немаловажную роль при выборе лучшей компьютерной программы для черчения.
  3. Отрасль применения. Казалось бы, а на что это может влиять? Создавать модели можно, начертить схему – тем более, так зачем исходить из какой-либо специализации? Многие разработчики включают инструментарий, который может быть весьма полезен, например, только архитектору.
  4. Цена. Аргумент весомый, и может значительно повлиять на ваш выбор. Найти ПО, отвечающее всем запросам, по приемлемой стоимости сложно. Обратите свое внимание на ZWCAD – он хорошо вписывается в эти параметры, об этом софте мы расскажем чуть ниже.

Программа для создания трехмерных проектов помещения

Планируете самостоятельно сделать ремонт в квартире или работаете в строительной компании? В программе Дизайн Интерьера 3D можно быстро создать чертежи жилых помещений. Реалистичная трехмерная визуализация позволит оценивать результат прямо в режиме реального времени. Также с помощью данной программы вы можете составить смету, чтобы рассчитать бюджет, который потребуется для воплощения задумки в жизнь.

Используйте приложение, чтобы создавать чертежи высочайшей точности, отслеживать и регулировать размеры и другие параметры каждого объекта. Разрабатываемый проект можно увидеть с любого ракурса. Попробуйте прямо сейчас:

Freeplane – организация мыслей и обмен информацией

Простая, бесплатная программа для создания ментальных (ассоциативных) карт.  Ментальные карты, или карты памяти – графическое представление связанных между собой объектов и идей. Карты предназначены для организации, визуализации и обмена информацией.

FreeCAD

FreeCAD – машиностроение и проектирование изделий

Мощный 3D CAD инструмент для рисования и разработки чертежей, который ориентирован непосредственно на машиностроение и проектирование изделий.

Autodesk DWG TrueView

Autodesk DWG TrueView – просмотр и печать файлов DWG и …

Простой способ для просмотра специальных фалов созданных в CAD-приложениях, без использования лицензионных программа типа автокад, компас и других.

Diagram Designer

Diagram Designer – создание блок-схем и диаграмм

Простой векторный редактор для создания диаграмм, графиков, блок-схем и слайд-шоу (презентаций). В составе программы уже есть готовые шаблоны, которые можно подредактировать, строить блок схемы, также умеет проверять орфографию и строить графики для математических уравнений.

AutoCAD – программа для простого черчения схем и планов

Созданием этого софта занимается компания Autodesk. Сложно представить, но потребность в рисовании чертежей с помощью компьютерной мышки, появилась еще в 80-х годах прошлого века. Объективный факт: эта фирма является первооткрывателем на рынке и на данный момент – самый крупный поставщик ПО для промышленности. С этим не поспоришь, репутация у компании серьезная.

Разработчики софта каждый год стараются представить пользователям если не абсолютно новую, то дополненную и исправленную версию. Баги, к сожалению, в таких крупных ПО не устраняются за секунды и требуют серьезного вмешательства.

Что можно делать в этой программе

  1. Создавать двухмерные и трехмерные проекты. Это позволяет в полном объеме представить, как будет выглядеть творение со стороны, и значительно облегчает поиск ошибок в чертежах.
  2. Многие эксперты отмечают высокое качество выполняемых моделей. Да, некоторые графические редакторы обладают подобным арсеналом и способны создавать рабочие рисунки, однако без специального инструментария выполнять подробные проекты практически невозможно.

Какие форматы поддерживает «АвтоКад»

Данная программа графического и геометрического черчения рассчитана на:

  • DWG – создан для хранения проектов, чертежей, карт и фото. Был разработан компанией Autodesk для первого варианта в 1982 году. Широко распространен и в наше время, так как поддерживается и другими ПО.
  • DFX – предназначен для обмена данными между различными системами САПР.
  • DWF помогает хранить документы, которые впоследствии будут распечатаны. Размер данных уменьшается, и это позволяет быстрее передавать файл на расстояния.

АВТОКАД

Плюсы приобретения

Большинство крупных компаний, которые могут позволить себе вложение немаленьких средств на приобретение качественного обеспечения, без каких-либо угрызений совести отдают огромные суммы за AutoCAD. Что движет этими людьми?

  • Большой функционал, и не меньше – универсальный инструментарий для специалистов различного профиля.
  • Реализована интеграция с многими сервисами: облачными хранилищами, таблицами Excel.
  • Хорошо работает в тандеме с 3D-принтером.
  • Возможность использовать бесплатный вариант в течение пробного периода.

Минусы оригинальной версии

Этот софт универсален и отвечает практически всем современным требованиям. Однако недостатки в использовании пользователи выделяют достаточно существенные:

  1. Первое и самое главное – цена. Лицензированный софт влетит в ощутимую копеечку: вряд ли вы обрадуетесь, если потратите все свои сбережения. Также не стоит забывать и об опасности пользования нелицензированным ПО: никто не сможет защитить ваш компьютер от вредоносного кода. Мы настоятельно не рекомендуем скачивать пиратские версии.
  2. Высокие системные требования тоже ставят определенные рамки. Нужно иметь мощный компьютер, который способен быстро загружать интерфейс. Если все будет постоянно зависать, то какой толк в использовании этого софта?

Бесплатные программы для рисования электрических схем

Для индивидуального использования существует ряд бесплатных программ, которые являются общедоступными.

Microsoft Visio

Функции Microsoft Visio:

  • прорисовка чертежа розеточной группы;
  • создание электропроекта для здания;
  • дизайн электрощитов;
  • разработка схемы питающей сети.

Microsoft Visio

Детали, нарисованные в Microsoft Visio, распечатываются и экспортируются в формат PDF.

Понятный ProfiCAD

Если вам нужна простая программа для проектирования электропроводки — обратите внимание на ProfiCAD. Этот продукт не требует загрузки библиотек, как большинство других . В базе имеется около 700 встроенных элементов, которых для разработки схемы электроснабжения квартиры или частного дома хватит с головой. Имеющихся элементов также достаточно для составления не слишком сложных принципиальных электрических схем. Если же какого-то элемента не окажется, его можно добавить.

Основной недостаток программы  для рисования схем ProfiCAD — отсутствие русифицированной версии. Но, даже если вы не сильны в английском, стоит попробовать — все очень просто. За пару часов вы все освоите.

Интерфейс бесплатной программы для рисования схем ProfiCAD (Профикад)

Интерфейс бесплатной программы для рисования схем ProfiCAD (Профикад)

Принцип работы простой: в поле слева находим нужный элемент, перетягиваем его в нужное место схемы, поворачиваем в требуемое положение. Переходим к следующему элементу. После завершения работы можно получить спецификацию  с указанием количества проводов и перечнем элементов, сохранить результаты в одном из четырех форматов.

Компас Электрик

Программа с более серьезным функционалом называется Компас Электрик. Это часть программного обеспечения Компас 3D. В ней можно не только нарисовать принципиальную электрическую схему, но и блок-схемы и многое другое. На выходе можно получить спецификации, закупочные листы, таблицы соединений.

Для начала работы необходимо скачать и установить не только программу, но и библиотеку с элементной базой. Программа, пояснения, помощь — все русифицировано. Так что проблем с языком не будет.

При работе выбираете нужный раздел библиотеки, графические изображения появляются во всплывающем окне. В нем выбираете нужные элементы, перетягиваете их на рабочее поле, устанавливая в нужном месте. По мере формирования схемы данные об элементах попадают в спецификацию, где фиксируется название, тип и номинал всех элементов.

Нумерация элементов может быть проставлена автоматически, а может — вручную. Способ выбирается в меню настроек. Менять его можно в процессе работы.

QElectroTech

Еще одна программа для рисования схем QElectroTech. Интерфейс напоминает Майкрософтовские продукты, работать с ним легко. К этой программе не надо скачивать библиотеку, элементная база «встроена». Если там чего-то нет, можно добавить свои элементы.

Готовая схема может сохраняться в формате get (для дальнейшей работы с ней в программе) или в виде изображения (форматы jpg, png, svg, bmp). После сохранения можно изменять размеры чертежа, добавить сетку, рамку.

QElectroTech - бесплатный редактор для создания электросхем

QElectroTech — бесплатный редактор для создания электросхем

Есть у этой программы недостатки. Первый — надписи можно делать только одним шрифтом, то есть, если вам нужен чертеж по ГОСТу, придется каким-то образом придумывать, как сменить шрифт. Второй — размеры рамок и штампов задаются в пикселях, что очень неудобно. В общем, если вам нужна программа для рисования схем для домашнего использования — это замечательный вариант. Если требуется соблюдение требований ГОСТа — поищите другую.

Программа моделирования электронных схем 123D Circuits

Если не знаете, как нарисовать схему на компьютере, присмотритесь к этому продукту. 123D Circuits — это онлайн сервис, позволяющий создать не очень сложную схему с возможностью создания печатных плат. Также есть встроенный симулятор, имитирующий работу готовой схемы. Доступна функция заказа партии готовых плат (за плату).

Результат работы онлайн сервиса для создания печатных плат и имитации работы электронных схем

Результат работы онлайн сервиса для создания печатных плат и имитации работы электронных схем

Перед началом работы необходимо зарегистрироваться, создать свой профиль. После чего можно начинать работу. Над одним проектом могут работать несколько пользователей, используя общие библиотеки. В бесплатном варианте программы можно создавать неограниченное количество схем, но они будут общедоступны. В любительском тарифе (12$) пять схем могут быть личными, предлагается также скидка в 5% на изготовление плат. Профессиональный тариф (25$) дает неограниченное количество личных схем и ту же скидку на заказ плат.

Схему можно нарисовать из имеющихся компонентов (их не очень много, но есть возможность добавить свои) или импортировать из программы Eagle. В отличие от других программ, в библиотеке 123D Circuits содержатся не схематические обозначения элементов, а их мини копии. Интерфейс с двумя боковыми полями. На правом высвечивается раздел библиотеки с элементной базой, на левом — часть настроек и перечень использованных элементов.  После завершения работы программа сама формирует принципиальную схему, а также предлагает расположение элементов на плате (можно редактировать).

Вроде все неплохо, но у 123D Circuits есть серьезные недостатки. Первый — результаты имитации работы часто очень сильно отличаются от реальных показаний. Второе — функционал невелик, сделать действительно сложную схему не получится. Вывод: в основном эта программа подходит для студентов и начинающих радиолюбителей.

«Компас-электрик»

Система предназначена для автоматизации проектирования и выпуска комплекта документов на электрооборудование различных объектов производства, в которых используется проводной монтаж.

«Компас-электрик» представлен 2 основными модулями:

  1. Базой комплектующих — содержит информацию об аппаратуре, спецификационные характеристики, графические обозначения на схемах. Для удобства разработаны инструменты для наполнения, упорядочивания и корректировки.
  2. Графическим редактором — помогает создать проектную документацию, в которую входят электросхемы принципиального расположения и монтажно-коммутационного типа, перечни комплектующих, спецификации, ведомости покупных изделий, таблицы.

«Электрик»

Приложение подходит не только электрикам, но и всем, кто затрудняется в выборе автоматов, УЗО, сечения жил кабелей и т.д.

Электрик

С помощью данного ПО можно:

  • сделать расчет выполненных работ, подставив расценки;
  • вычислить метраж провода для дома, квартиры и т.д.

Dip Trace

В Dip Trace предлагается:

  • формирование принципиальной схемы;
  • разработка печатной платы;
  • редактирование встроенной библиотеки компонентов.

Dip Trace

Программа предоставляет обширное меню элементов для построения рисунка. При создании платы запускается автоматическая проверка соединений, после чего можно распечатать модель.

В бесплатной версии ограничено оформление платы — не более 300 выводов и 2 сигнальных слоев. При наличии ключа системы для некоммерческого использования допускается 1 тыс. выводов и 4 слоя.

Eagle

В Eagle пользователю доступно создание своих компонентов и библиотеки, дизайн макета транзистора. Интерфейс программы полностью англоязычный. В интернете встречаются неофициальные русификаторы от сторонних разработчиков.

sPlan

sPlan – один из самых простых инструментов в нашем списке. Он предоставляет только самые необходимые инструменты и функции, максимально упрощая процесс создания схемы. Пользователю потребуется только добавить компоненты, связать их и отправить плату в печать, предварительно настроив ее.

Редактор компонентов sPlan

Кроме всего присутствует небольшой редактор компонентов, полезный тем, кто хочет добавить собственный элемент. Здесь доступно создание надписей и редактирование точек. Во время сохранения объекта нужно обратить внимание, чтобы он не заменил оригинал в библиотеке, если это не нужно.

Компас-3D

«Компас-3D» – профессиональное программное обеспечение для построения различных схем и чертежей. Данный софт поддерживает не только работу в плоскости, но и позволяет создавать полноценные 3D-модели. Пользователь может сохранять файлы во множестве форматов и в дальнейшем использовать их в других программах.

Работа в Компас 3D

Интерфейс реализован удобно и полностью русифицирован, даже новички должны быстро освоиться в нем. Присутствует большое количество инструментов, обеспечивающих быстрое и правильное черчение схемы. Пробную версию «Компас-3D» вы можете загрузить на официальном сайте разработчиков совершенно бесплатно.

Электрик

Заканчивает наш список «Электрик» – полезный инструмент для тех, кто часто выполняет различные электрические расчеты. Программа оснащена более чем двадцатью различными формулами и алгоритмами, с помощью чего осуществляются вычисления за максимально короткий срок. От пользователя требуется только заполнить определенные строки и отметить галочками необходимые параметры.

Выбор кабеля Электрик

Мы подобрали для вас несколько программ, позволяющих работать с электрическими схемами. Все они чем-то похожи, но и имеют свои уникальные функции, благодаря которым и становятся популярными у широкого круга пользователей.

Qucs

Qucs — это симулятор интегральной схемы, с помощью которого вы можете настроить чертеж с графическим пользовательским интерфейсом (GUI). После завершения моделирования его результаты выводятся на странице презентации или в отдельном поле.

Qucs

ПО распространяется под лицензией GPL. Продукт предоставляет библиотеку диодов, транзисторов и т.д. В функционал входит такая математическая операция как, преобразование напряжения на выходе в децибелы.

Платные программы для рисования электросхем

Отличаются наличием большого функционала и технической помощи разработчиков. Позволяют не только быстро просматривать получившуюся схему, но и дополнять ее различными элементами.

Функции платного сервиса

Micro-Cap

Приложение, нацеленное на моделирование цифровой, аналоговой и смешанной электрической схемы. Все, что нужно, чтобы сделать чертеж, это ввести параметры в соответствующее табло и получить результат.

Micro-Cap

OrCAD

Пакет ПО, с помощью которого можно в автоматическом режиме разрабатывать и распечатывать схемы плат, электронные чертежи.


OrCAD

Proteus Design Suite

Программа для рисования схем, имеющая необходимый инструментарий, нацеленный на построение, проектирование, редактирование и внесение правок в электрические и программируемые интегральные однолинейные чертежи и радиосхемы. Позволяет работать с проектами, имеющими любой размер блока и сложность.


Proteus Design Suite

Перечисленные выше программы созданы для эффективного и быстрого конструирования проекта. Они помогают расчертить проект будущей электрической проводки в короткие сроки, определиться с месторасположением ее элементов и выполнить ряд других действий.

Altium Designer

Коммерческое приложение, благодаря функционалу которого можно создавать различные электронные устройства. Создана для профессиональных электриков и радиолюбителей.

Altium Designer

Altera

Большой комплект автоматизированных программ для рисования однолинейных схем электроснабжения и создания диаграмм, подобно sPlan, благодаря которому можно решать сложные задачи, связанные с созданием электрической проводки. Нацелено на преобразование простейших подблоков и печатных инструментов.

Altera

TINA-TI

Специальный симулятор, имеющий простой графический интерфейс. Создан для того, чтобы разрабатывать, проверять и искать неисправности в электросхемах с комплексной архитектурой.

TINA-TI

[spoiler title=»Источники»]

  • https://panelektro.ru/ampery/programma-dlya-risovaniya-elektricheskih-printsipialnyh-shem.html
  • https://www.zwsoft.ru/stati/programma-dlya-chercheniya-na-kompyutere
  • https://amssoft.ru/repair/programmy-dlya-chertezhej.php
  • https://BlogoSoft.com/grafika/cherchenie
  • https://elektroznatok.ru/info/soft/programmy-dlya-risovaniya-shem
  • https://lumpics.ru/software-for-drawing-electric-scheme/
  • https://rusenergetics.ru/oborudovanie/programma-dlya-risovaniya-skhem

[/spoiler]