Информационная безопасность

30 ноября, отмечают Международный день информационной безопасности. Международный день информационной безопасности отмечается каждый 30 ноября и отмечается с 1998 года. Это дата, которая направлена ​​на повышение осведомленности о важности безопасности и защиты информации, информационных систем и сред, которые в них работают.

Во многих случаях мы видим, как термин «кибербезопасность» связан или не отличается от понятия «информационная безопасность», но это неверно. В этом блоге мы хотели бы поговорить о некоторых основных концепциях информационной безопасности и прояснить различия, существующие между этими двумя концепциями. Люди часто не понимают различий между информационной безопасностью и кибербезопасностью или считают, что они синонимичны друг другу. Поэтому в этом посте мы хотим определить различные концепции, чтобы узнать разницу между наиболее часто используемыми терминами в сфере безопасности.

Что такое информационная безопасность?

Информационная безопасность включает в себя меры и действия, направленные на защиту информационных активов, то есть защиту информации или данных, имеющих ценность для организации, посредством снижения рисков и устранения возможных угроз. Эти активы могут быть представлены в различных форматах, например, в цифровом формате, в физической форме или в форме идей или знаний людей, принадлежащих к организации.

В соответствии с постановлениями правительства РФ №313 от 16 апреля 2012 г., №541 от 15.06.2016 г., №584 от 27.06.2016 г. и положением Банка России № 382-П и №552-П необходимо проходить  обучение по программа профессиональной переподготовки  На сайте компании infobezopasnost.ru  предлагается обучение информационной безопасности

Что такое кибербезопасность?

Кибербезопасность определяется как набор мер защиты информации посредством обработки угроз, которые ставят под угрозу информацию, обрабатываемую взаимосвязанными информационными системами », согласно ISACA (Ассоциация аудита и контроля над информационными системами)

Кибербезопасность уделяет основное внимание защите цифровой информации в системах. Следовательно, кибербезопасность можно рассматривать как часть информационной безопасности.

Кибербезопасность отличается от информационной безопасности, потому что она включает в себя наступательные технологии или методы атаки злоумышленников, с другой стороны, термин информационная безопасность следует использовать только для защитных аспектов.

Выводы и основные различия между информационной безопасностью и кибербезопасностью

Изучив различные определения, мы можем вывести следующие ключевые моменты:

  • Информационная безопасность:

Он имеет больший охват, чем кибербезопасность, поскольку информационная безопасность стремится защитить информацию во всех состояниях и формах от различных типов рисков, с которыми они сталкиваются.

Его цель — защитить информацию от рисков, которые могут повлиять на информационные активы в цифровом формате и компьютерные системы, которые их обрабатывают и хранят, независимо от того, связаны они между собой или нет.

Он поддерживается методологиями, стандартами, методами, инструментами, организационными структурами, технологиями и другими элементами, которые поддерживают идею защиты в различных аспектах информации.

Он включает в себя применение и управление мерами безопасности в дополнение к применению и управлению соответствующими мерами безопасности для защиты информации.

  • Кибербезопасность:

Его необходимо применять к системам, которые взаимосвязаны, в которых защищаемая информация «циркулирует» и «живет».
Кибербезопасность ориентирована исключительно на данные в цифровой форме. Основное внимание уделяется рискам, исходящим исключительно от киберпространства.

Ее необходимо применять все больше и больше из-за технологических достижений, которые внедряются в нашу повседневную жизнь, а также из-за большей зависимости от этой технологии каждого из нас.

Подводя итог, мы подчеркиваем, что под информационной безопасностью понимается информация независимо от формата, которая включает бумажные документы, документы в цифровом или интеллектуальном формате в сознании или знаниях людей, а также устные или визуальные коммуникации. С другой стороны, кибербезопасность связана с цифровой защитой активов всего, от оборудования и информационных сетей, которые обрабатываются взаимосвязанными информационными системами.

Мы надеемся, что это было полезно, и вы немного лучше понимаете различия, существующие между информационной безопасностью и кибербезопасностью.

Добавить комментарий