промышленные роботы манипуляторы KUKA

Термин «робот», что означает «работа», появился в 1920 году и использовал чешский писатель Карел Чапек в своей пьесе R.U.R. что обращается к проблеме современного рабочего как механического раба.

Хотя  нет конкретного определения, расширенное определение робота — это: «устройство, созданное людьми, способное обнаруживать, понимать и взаимодействовать с окружающей средой».

Основные элементы или системы, из которых он состоит:

  • Датчики (камеры, микрофоны, гидролокаторы и т. д.).
  • Физическая машина с исполнительными механизмами  для работы и движения.
  • Программа, принятие решений и приказы.
  • Источник энергии, в основном электричество и другие (гидравлические, пневматические и т. д.).

Типы роботов

Роботов сложно классифицировать. Технологический прогресс способствует  появлению новых видов и вариантов роботов.

Существуют разные классификации в зависимости от обслуживаемой характеристики или концепции:

  • Использование: промышленные роботы для автоматизации, профессиональные услуги (логистика, AGV -автоматически управляемый автомобиль), бытовая, медицинская, военная, физическая помощь и т. д.
  • Автономность: программируемая, управляемая, автономная и т. д.
  • Рабочая среда: земля, вода, воздух.
  • Мобильность и степени свободы: фиксированный, мобильный, переносной. Конфигурации (декартова, полярная, угловая и др.).
  • Форма: гуманоид, шарнирно-сочлененные руки, транспортные средства и т. д.
  • Искусственный интеллект: роботы включают в себя больше когнитивных функций, полученных с помощью ИИ, область, которая все еще находится в постоянном развитии.

 промышленные роботы манипуляторы KUKA

Эволюция и тенденции

Сегодня робототехника широко используется в автомобильной, электронной, пищевой, лесной и логистической отраслях. Каждый раз будет больше присутствовать при реагировании на стихийные бедствия, военные действия, научные исследования, интервенции врачи удаленной хирургии, терапевтические услуги для людей пожилого возраста  или инвалиды, а также в домашней сфере для выполнения сопутствующих задач.

В ближайшие годы ожидается рост в среднем на 14% в приобретение промышленных роботов до 3,8 млн единиц в мире в 2021 году. Секторы или сферы, которые приобретаеют промышленные роботы — это автомобильные, сектор электротехники, электроники и металлообработки. Этот последний сектор, который в относительном выражении растет больше всего (источник: отчет Международной федерации робототехники 2018).

«ВЕКТОР ГРУПП» — эксперт в области сварки, металлообработки и автоматизации производства. Начиная с 2009 года  оснащает и модернизирует предприятия сварочными комплексами, роботизированными комплексами. В 2019 г  компания была признана крупнейшим интегратором роботизированных комплексов в РФ. Имеет большой ассортимент промышленных роботов манипуляторов KUKA.

С точки зрения безопасности и здоровья на работе робототехника предоставляет такие возможности, как замена людей при выполнении нездоровых, небезопасных, утомительных или болезненных задач, избежание их воздействия на опасные условия и снижение физических рисков, эргономичный и психосоциальный.

Прогнозы экспертов относительно коботов предвещают все более интенсивное позиционирование на рынке, подтверждающее, что это новая технология.

 промышленные роботы манипуляторы KUKA

 

Определение промышленных  и коллаборативные роботов (коботы)

  • Промышленный робот в соответствии с техническими стандартами, автоматически управляемый, перепрограммируемый и многофункциональный манипулятор, программируемый по трем или более осям, который может быть стационарным или мобильным и используется в автоматизированных промышленных приложениях. Включает в себя манипулятор, исполнительные механизмы, систему управления и интерфейс связи (аппаратный и программный), а также другие интегрированные оси.
  • Промышленная робототехническая система состоит из робота, его клеммные элементы (зажим, пистолет, паяльник и т. д.) и другое оборудование, помогающее в выполнении задачи (машины, оборудование, дополнительные внешние оси, датчики и т. д.). Это рабочая группа с огромным потенциалом, которая требует разработки роботизированного приложения: желаемое использование роботизированной системы, процесс и задача.
  • Роботизированная промышленная ячейка состоит из одного или больше роботизированных систем, включая машины и вспомогательное оборудование, пространство безопасности и соответствующие меры защиты. Одна или несколько роботизированных ячеек в общее пространство безопасности составляет линию робототехника промышленная.

 промышленные роботы манипуляторы

  • Коллаборативные роботы — это промышленные роботы, спроектированные напрямую взаимодействовать с человеком внутри совместного рабочего пространства без необходимости наличие изолированного пространства безопасности, как  обычный робот.

В коллаборативных роботах могут быть разные степени взаимодействие человека и робота по параметрам времени и пространства. Предполагается, что 100% совместных приложений будут меньшинство и обычныеми будут операции с определенной степенью сотрудничества, чередующегося с  несотрудничеством.

  • Сотрудничество (косвенное сотрудничество). Одно и то же рабочее место, разное время (например, чередование работы над одним и тем же предметом).

  • Сосуществование . Одно и то же время работы, разные помещения (например, работа в разные части и области).

  • Прямое сотрудничество. Одно и то же рабочее место в одно и то же время (например, одновременная работа над одним и тем же предметом).

 

Сфера применения промышленных и коллаборативных роботов

В настоящее время роботы можно использовать  практически на любую задачу, что человек может выполнить . Исторически сложилось так, что сфера обрабатывающей промышленности испытала наибольший бум, потому что рост производительности оправдан необходимые вложения.

Наиболее распространенные применения промышленных роботов в настоящее время:

Обработка деталей, включая процесс передачи непрерывные части, части или элементы и их транспортировка, размещение или локация, среди которых мы можем найти:

  • Сборка  деталей (установка, чертеж, привинчивание).
  • Фасовка, упаковка или комплектация (подбор штук, расстановка в ящики, упаковка).
  • Укладка на поддоны и передача поддонов (расположение кусков или ящики на поддонах и движениях).
  • Контроль машин (деталей, инструментов).

Промышленные процессы, такие как:

  • Сварка деталей (дуговая, точечная, газовая).
  • Нанесение спреев, поверхностной отделки (краска, полироль, антикор).
  • Нанесение жидкостей (герметики или клеи).
  • Механическая обработка (удаление заусенцев, полировка, шлифование, сверление и т. д.).
  • Резка (лазерная, водоструйная, плазменная, механическая и др.)

Коботы или коллаборативные роботы используются особенно в приложениях для задач упаковки, сборки, загрузки и разгрузки машин, механической обработки или внутреняя логистика на территории.

 

Добавить комментарий