Программа для составления блок схем

Программа для создания трехмерных проектов помещения

Планируете самостоятельно сделать ремонт в квартире или работаете в строительной компании? В программе Дизайн Интерьера 3D можно быстро создать чертежи жилых помещений. Реалистичная трехмерная визуализация позволит оценивать результат прямо в режиме реального времени. Также с помощью данной программы вы можете составить смету, чтобы рассчитать бюджет, который потребуется для воплощения задумки в жизнь.

Используйте приложение, чтобы создавать чертежи высочайшей точности, отслеживать и регулировать размеры и другие параметры каждого объекта. Разрабатываемый проект можно увидеть с любого ракурса.

Размеры графического полотна

Созданную логическую схему можно сохранить в форматах docx и png (меню Действия).

По логической схеме можно построить СКНФ, СДНФ, полином Жегалкина, карты Вейча-Карно, а также минимизировать булеву функцию. Выводить в отчет:

Построение СДНФ ?

Построение СКНФ

Построение полинома Жегалкина

Построение карты Вейча-Карно

Минимизация булевой функции ?

Здесь будет показано решение

Инструкция к сервису

Для добавления логического элемента необходимо выделить его левой кнопкой мыши, а затем щелкнуть мышкой на рабочем поле.
Чтобы соединить элементы, их необходимо предварительно выбрать (один клик мыши по объекту), а затем нажать на кнопку Соединить. Для соединения с переменной xi нажмите на соответствующее ей название. Построенную схему можно сохранить в формате docx или png.

Минимизация булевых функций

В данном сервисе для минимизации булевых функций используются метод Квайна и карт Карно-Вейча. После получения минимальной формы имеется возможность заново построить логическую схему. Если исходная схема понадобится в дальнейшем, то ее можно предварительно сохранить (меню Действия/Сохранить). Сократить БФ можно, применяя некоторые равносильности логики высказываний:

  1. Kx v K ≡ K — тождество поглощения;
  2. Kx v Kx ≡ K — тождество склеивания;
  3. Kx v Ky ≡ K(xvy) — дистрибутивный закон,

где K- элементарная конъюнкция. Большинство методов минимизации БФ основываются на первых двух тождествах. А третье – дистрибутивный закон – уменьшает количество букв в формуле, но выводит формулу из класса ДНФ. При минимизации БФ используют различные термины (и обозначения) для полных элементарных конъюнкций (ПЭК). Наиболее часто используются термины «минтерм» и «конституента единицы». (Для полных элементарных дизъюнкций (ПЭД) используются термины «макстерм» и «конституента нуля»). Слово «конституента» означает «составляющая», а название «минтерм» исходит из определения конъюнкции, как минимального значения ее операндов. При этом используются обозначения mi — для минтерма и Mi — для макстерма. Номер i соответствует двоичной записи той оценки переменных, для которой mi=1.

Метод карт Карно

Склеить можно как целиком всю карту, либо только выделенные единицы (меню Операции). ►УдалитьОперации

  • Склеить выделенное
  • Склеить всю карту
  • Удалить склейки
  • Сохранить как docx
  • Сохранить как png

После минимизации можно получить логическую схему функции и построить таблицу истинности (кнопка Далее)
Далее

Этот метод используется для БФ не более, чем с шестью аргументами и основан на тождестве склеивания: Kx v Kx ≡ K — две элементарные конъюнкции (ЭК) склеиваются, если они отличаются только знаком инверсии одного аргумента. Чтобы облегчить нахождение таких пар (четверок, восьмерок,…) склеивающихся ЭК, используют специальное представление БФ в виде таблицы – карты Карно (другое название — диаграмма Вейча). Чтобы заполнить карту Карно необходимо щелкнуть левой мышкой на соответствующую ячейку.
Карта Карно обладает той особенностью, что две ПЭК, соответствующие соседним клеткам карты, отличаются знаком инверсии только одного аргумента, т.е. их можно склеивать. Причем соседними являются не только клетки, например, с номерами 1 и 3, но и клетки с номерами 12 и 8, 12 и 4, т.е. карту можно «сворачивать» в цилиндр, соединяя горизонтальные (вертикальные) ее границы.

Две единицы «склеиваются» каждый раз, когда они стоят рядом в строке или столбце (карту можно свернуть в цилиндр). В результате склеивания число букв, входящих в ПЭК, уменьшается на единицу.

5 лучших программ для создания чертежей на компьютере

Подбирая софт для своего ПК, не забывайте принимать во внимание ряд факторов. Обратите внимание на то, какие инструменты есть в программе и как сложно их освоить. Также редактор должен нормально работать на вашем ПК и не тормозить. Не забывайте и о том, что некоторые приложения можно использовать только для одного типа задач, другие являются универсальными автоматизированными системами. Предлагаем вам подборку из 5 популярных приложений, которые можно использовать для создания чертежей.

AutoCAD

AutoCAD от компании Autodesk считается одной из лучшим САПР-систем для новичков, потому что имеет «чистый» и понятный интерфейс, рассчитанный на пользователей всех уровней. ПО позволит нарисовать двухмерные эскизы и сделать объемный 3D-объект. Проекты можно загружать в облачные хранилища, а затем снова выгружать их для редактирования. Это помогает снизить нагрузку на компьютер и очистить жесткий диск. Также при покупке лицензии становится доступна работа в приложении в режиме онлайн, благодаря этому можно создавать чертежи буквально с любого устройства.

AutoCAD умеет импортировать данные из готовых PDF-документов и встраивать шрифты TrueType, позволяет работать с Excel-таблицами и встраивать произвольные формы любого размера. В программе имеется большой выбор инструментов для черчения, а готовые макеты можно сразу вывести на 3D принтере. После завершения работы результат можно экспортировать в социальные сети. Также есть возможность отправить получившийся макет по электронной почте на утверждение клиенту.

AutoCAD

Плюсы:

  • Высокое качество и скорость рендеринга;
  • Поддерживает большое количество форматов для импорта и экспорта;
  • Присутствует бесплатная лицензия для учебных учреждений.

Минусы:

  • Высокая стоимость лицензии (9 790 р/мес. или 78 769 руб./год);
  • Не хватает инструментов для отрисовки сложных геометрических объектов.

Компас-3D

Компас-3D — мощный комплекс для отрисовки инженерной графики. Он является российской разработкой компании АСКОН, поэтому созданные в этой программе эскизы и чертежи полностью соответствуют государственным стандартам. Софт помогает рисовать сложные схемы и конструкции, оформлять проектную документацию. Интерфейс программы достаточно прост и понятен, управление облегчается при помощи всплывающих подсказок, объясняющих суть работы инструментов.

В приложении реализованы функции для командной работы над одним проектом, поддерживается синхронизация с несколькими компьютерами. Есть функция импорта и изменения проектов из других САПР-программ. Также макет, разработанный в Компас-3D, можно доработать в альтернативном софте. ПО доступно в нескольких вариантах, в том числе есть версия Home, стоимость которой обойдется всего в 1490 р/мес. Однако бюджетная подписка доступна только для личного использования, а стоимость лицензии для компаний начинаются от 150 000 р.

Компас-3D

Плюсы:

  • Совместима практически со всеми версиями Windows, начиная с 7;
  • Удобное управление и система подсказок помогают быстро изучить функционал;
  • Доступно построение двумерных и трехмерных объектов и просмотр в режиме 3D.

Минусы:

  • Большое потребление системных ресурсов и высокие системные требования;
  • Каждое обновление покупается отдельно.

nanoCAD

nanoCAD можно использовать совершенно бесплатно, при этом программа настолько не требовательна к системе, что может устанавливаться даже на старые сборки Windows XP. Софт поддерживает большинство распространенных форматов чертежей и 3D-моделей. Присутствует готовая библиотека стандартных элементов, которые можно изменять под свои запросы. Интерфейс схож с Autocad и поддерживает редактирование сторонних макетов, что помогает быстро адаптироваться к работе, если вы меняете рабочую среду.

Эта программа для чертежей помогает быстро справиться с построением электронных схем и поддерживает создание проектов по стандартам российских САПР. Функционал можно расширить при помощи подключаемых модулей, но их нужно докупать отдельно. В целом это отличный вариант для домашнего использования, который предлагает даже продвинутые инструменты вроде трехмерного моделирования.

nanoCAD

Плюсы:

  • Создает чертежи согласно российским стандартам;
  • Поддерживается работа с растровыми изображениями и их перевод в вектор;
  • Позволяет импортировать и редактировать объекты из других схожих программ.

Минусы:

  • Free версия сильно урезана в функционале;
  • Для получения бесплатной лицензии нужно подтвердить статус учителя или студента.

SolidWorks

SolidWorks предоставляет пользователям возможности для автоматизации работ проектирования и инженерного анализа. Приложение позволяет делать быстрые скетчи, экспериментировать с параметрами разрабатываемых объектов. Трехмерное моделирование позволяет оценить, как изделие будет выглядеть в реальной жизни и обнаружить возможные ошибки дизайна.

В программе можно связывать отдельные чертежи в единый проект, благодаря чему при исправлении отдельного участка или деталей изменения применяются ко всему изделию. Это избавляет от необходимости вносить правки по отдельности во все документы и схемы.

SolidWorks внешне похож на стандартные приложения Windows, что позволяет быстрее освоиться новичкам. Можно менять панели местами, удалять или добавлять определенные инструменты. Доступна функция синхронизации между рабочими пространствами, благодаря чему другие дизайнеры могут отслеживать ваш прогресс и предлагать правки.

SolidWorks

Плюсы:

  • Один из наиболее понятных и удобных в управлении вариантов;
  • Поддерживает 3D-дизайн и создание моделей на основе компонентов;
  • Автоматизированный документооборот с поддержкой более 200 форматов;
  • Полный инженерный анализ разрабатываемых конструкций.

Минусы:

  • Рендеринг и качество изображений оставляет желать лучшего;
  • Медленная работа и частые сбои во время обработки крупных проектов.

A9CAD

A9CAD — это компактное бесплатное приложение для рисования 2D-чертежей. Оно обладает простым наглядным интерфейсом, состоящим из трех панелей управления. Программа позволяет добавлять текстовые заметки и графические элементы, создавать неограниченное количество слоев и готовить макеты к печати. A9CAD поддерживает импорт моделей, созданных в AutoCAD, что позволяет работать над проектом одновременно в нескольких программах, чтобы довести их до ума.

Софт не может похвастаться таким продвинутым функционалом, как его платные конкуренты, но он отлично подойдет для частного использования. Пользователям доступен предварительный просмотр изделий, также тут присутствует функция допечатной подготовки документов. К сожалению, программа не поддерживает русский язык, а разработчики запрещают встраивать сторонние файлы локализаций.

A9CAD

Плюсы:

  • Отлично подойдет для новичков, пробующих силы в создании чертежей;
  • Максимально простой интерфейс, понятный даже без перевода;
  • Можно устанавливать даже на Windows XP и слабые ноутбуки.

Минусы:

  • Интерфейс доступен только на английском языке;
  • Бывают сбои при открытии формата DWG;
  • Софт снят с производства, поэтому доступен только на сторонних сайтах.

Совместная работа в режиме реального времени

Создавайте профессиональные схемы и работайте над ними вместе с коллегами. Они помогут вам эффективного принимать решения, визуализировать данные и запускать процессы, чтобы повышать продуктивность работы компании.

Visio и Microsoft 365

Visio — это инновационное решение, которое помогает визуализировать бизнес-процессы, которые связаны с определенными данными. Множество интегрированных функций позволяют использовать возможности Microsoft 365 в Visio.

Microsoft Teams Power BI Power Automate Excel PowerPoint Word OneDrive для бизнеса Microsoft Azure

Создавайте, просматривайте, редактируйте схемы Visio и работайте над ними вместе с коллегами прямо в Microsoft Teams.

Встраивайте схемы Visio в информационные панели Power BI с помощью визуальных элементов Visio.

Экспортируйте схемы Visio в Power Automate для автоматического запуска рабочих процессов.

Преобразуйте данные карт процессов Excel в схемы Visio прямо в приложении Excel с помощью визуализатора данных.

Разбивайте сложные диаграммы на отдельные части с помощью фрагментов слайдов PowerPoint.

Быстро переносите в документы Word схемы процессов из Visio, включая все их метаданные.

Храните файлы Visio и предоставляйте к ним общий доступ. Используйте 2 ГБ бесплатного места в хранилище OneDrive, которое входит в состав планов Visio для Интернета.

Проектируйте точные сетевые схемы в Visio для Интернета с помощью специальных фигур Azure.

Корпоративная безопасность и конфиденциальность

Visio поддерживает большинство тех же функций для обеспечения безопасности, что доступны в приложениях Microsoft 365, включая управление правами на доступ к данным. Это позволяет обеспечить постоянный контроль файлов схем во время совместной работы пользователей.

Максимальная доступность для любых пользователей

Visio поддерживает различные специальные возможности, включая экранный диктор, проверку читаемости и высокую контрастность. С этими инструментами вы можете быть уверены, что ваши схемы Visio доступны всем пользователям.

Создание блок-схемы с рисунками

  1. На вкладке Вставка в группе Иллюстрации нажмите кнопку SmartArt.
  2. В коллекции Выбор рисунка SmartArt выберите элемент Процесс, а затем дважды щелкните Процесс со смещенными рисунками.Выберите
  3. В фигуре, в которую вы хотите добавить рисунок, щелкните значок рисунка , выберите рисунок и нажмите кнопку Вставить.
  4. Для ввода текста выполните одно из следующих действий:
    • В области текста щелкните элемент [Текст] и введите содержимое.Примечание: Если область текста не отображается, на вкладке Конструктор нажмите кнопку Область текста.
    • Скопируйте текст из другого места или программы, в области текста щелкните элемент [Текст], а затем вставьте скопированное содержимое.
    • Щелкните поле в графическом элементе SmartArt и введите свой текст.

Примечание: Для достижения наилучших результатов используйте это действие после добавления всех необходимых полей.

Добавление или удаление полей блок-схемы

Добавление поля

  1. Щелкните графический элемент SmartArt, в который нужно добавить поле.
  2. Щелкните существующее поле, ближайшее к месту вставки нового поля.
  3. На вкладке Конструктор в группе Создание рисунка щелкните стрелку рядом с кнопкой Добавить фигуру.Добавление фигуры в графический элемент SmartArtЕсли вы не видите вкладку Конструктор, убедитесь, что выбрали графический элемент SmartArt.
  4. Выполните одно из указанных ниже действий.
    • Чтобы вставить поле на том же уровне, что и выбранное поле, но после него, выберите команду Добавить фигуру после.
    • Чтобы вставить поле на том же уровне, что и выбранное поле, но перед ним, выберите команду Добавить фигуру перед.

Если необходимо добавить поле в блок-схему, попробуйте добавить его перед выбранной фигурой или после нее, чтобы определить подходящее место.

Добавление поля из области текста

  1. Поместите курсор в начало текста, куда вы хотите добавить фигуру.
  2. Введите нужный текст в новой фигуре и нажмите клавишу ВВОД. Чтобы добавить отступ для фигуры, нажмите клавишу TAB, а чтобы сместить ее влево — клавиши SHIFT+TAB.

Удаление поля

Чтобы удалить поле, щелкните его границу и нажмите клавишу DELETE.

Перемещение фигуры в блок-схеме

  • Чтобы переместить фигуру, щелкните ее и перетащите на новое место.
  • Чтобы фигура перемещалась с очень маленьким шагом, удерживайте нажатой клавишу CTRL и нажимайте клавиши со стрелками.

Изменение цветов блок-схемы

Чтобы быстро придать графическому элементу SmartArt профессиональный вид, можно изменить цвета блок-схемы или применить к ней стиль SmartArt. Вы также можете добавить эффекты, такие как свечение, сглаживание или объемные эффекты. Кроме того, в презентациях PowerPoint можно анимировать блок-схему.

Применение цветов темы

  1. Щелкните графический элемент SmartArt, цвет которого нужно изменить.
  2. На вкладке Конструктор в группе Стили SmartArt нажмите кнопку Изменить цвета.Щелкните Если вы не видите вкладку Конструктор, убедитесь, что выбрали графический элемент SmartArt.
  3. Выберите нужную комбинацию цветов.Выберите цветовую тему

Совет: (ПРИМЕЧАНИЕ.) При наведении указателя мыши на эскиз можно просмотреть, как изменяются цвета в графическом элементе SmartArt.

Изменение цвета или стиля фона поля блок-схемы

  1. В графическом элементе SmartArt щелкните правой кнопкой мыши фигуру, которую вы хотите изменить, и выберите пункт Формат фигуры.Выберите
  2. Чтобы изменить стиль заливки, в области Формат фигуры щелкните стрелку рядом с заголовком Заливка, чтобы развернуть список, и выберите один из следующих вариантов:
    • Нет заливки
    • Сплошная заливка
    • Градиентная заливка
    • Рисунок или текстура
    • Узорная заливка

    Формат фигуры SmartArt

  3. Нажмите кнопку Цвет и выберите цвет из коллекции.
  4. Чтобы указать степень прозрачности фонового цвета, переместите ползунок Прозрачность или введите число в поле рядом с ним. Значение прозрачности можно изменять от 0 (полная непрозрачность, значение по умолчанию) до 100 % (полная прозрачность).

Изменение типа или цвета границы

  1. В графическом элементе SmartArt щелкните правой кнопкой мыши фигуру, которую вы хотите изменить, и выберите пункт Формат фигуры.Выберите
  2. Чтобы изменить цвет границы, в области Формат фигуры щелкните стрелку рядом с заголовком Линия, чтобы развернуть список, и выберите один из следующих вариантов:
    • «Нет линий», «Сплошная линия» или «Градиентная линия»
    • Цвет
    • Прозрачность (используйте ползунок или введите процентное значение)
    • Ширина (в пикселях)
    • Составной тип
    • Тип штриха
    • Тип точки

    Формат линии SmartArt

[spoiler title=»Источники»]

  • https://amssoft.ru/repair/programmy-dlya-chertezhej.php
  • https://www.semestr.online/graph/logic-gate.php
  • https://www.microsoft.com/ru-ru/microsoft-365/visio/flowchart-software
  • https://support.microsoft.com/ru-ru/office/%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%D1%8E-smartart-30f87402-ba3d-48c8-8e9f-a66bcee7e5aa

[/spoiler]