Вы вошли на сайт, как Гость
Регистрация

Соединение компонентов схемы

HashFlare

Разработка печатных плат в NI Ultiboard 2012

3. Соединение компонентов схемы

В программе предусмотрено два способа соединения проводников. Ниже рассмотрим оба эти метода.

Соединение проводников вручную

Для начала, выделите все ранее импортированные элементы схемы и перетащите их в область вашей будущей печатной платы.

На следующем шаге, каждый элементы схемы расположите так, как того требует ваш проект разработчика.

Если приглядеться, то можно заметить, что программа уже определённым образом соединила компоненты. Это, своего рода, связь, благодаря которой будет проведена трассировка соединений. Эти соединения были созданы автоматически на этапе проектирования схемы в программе Multisim. Возникает вопрос. Как поступать в случае непосредственного создания печатной платы без переноса проекта из Multisim? Оказывается всё достаточно просто. Эти соединения можно создать вручную. Естественно, что в случае небольшой схемы, такой метод трассировки приемлим. Совсем другое дело, если приходится иметь дело со схемой, имеющей огромное количество элементов. В этом случае на помощь приходит автоматическая трассировка. О ней чуть позже. А сейчас попытаемся соединить несколько элементов вручную.

Для этого потребуется выполнить следующие шаги:

1) В области слоёв выделите один из нескольких слоёв. Например Copper Top.

2) В настройках программы (Установки -> Установки PCB во вкладке правила проекта) задайте нужную ширину проводников. Например 750 мкм. Данный шаг является тренеровочным, при следующей разработки этот шаг можно пропустить.

3) Соедините один или несколько контактов элементов на поле разработки, использовав элемент из панели инструментов Линия (для быстрого вызова элемента воспользуйтесь панелью инструментов, или нажмите сочетание клавишь Ctrl+Shift+L):

Цифрой 1 обозначено неверное соединение, о чём свидетельствует красный кружок проводника. Цифрой 2 обозначено правильное соединение проводника. Ошибка связана с тем, что программе известно верное соединение. Изначально, в схеме такое соединение провоников не предусмотрено. Можно сказать, что мы создали искуственную ошибку для системы. Забегая вперёд, скажем, что в будущем будет рассмотрено подробно как таких ошибок не допускать при ручной трассировки.

В принципе, на этом рассказ о ручной трассировки можно закончить. В подобном ключе возможно осуществить соединение всех элементов схемы.

Автоматическая трассировка

Для разработки сложной печатной платы, данный способ является наиболее удобным. За исключением случаев, когда интересы разработчика и программы не совпадают.

Вызов автоматической трассировки:

В нашем случае результат работы автоматической трассировки можно видеть на рис. ниже. Характерно, что для разводки платы программа автоматического трассировщика использовала только один слой (Copper Top). При этом, не обошлось и без ошибок.

Ну и напоследок, если вам не терпется взглянуть на будущее творение, вы можете просмотреть 3D модель печатной платы с элементами. Для этого в главном меню: Вид -> 3D.

Вопросы отладки проекта и его сохранения будут рассмотрены в следующих частях.

Примечание:

Если же вы создаёте собственную схему, без трансляции исходной схемы из программы Multisim, то для добавления компонента можете воспользоваться базой компонентов программы Ultiboard. Так же вы сможете добавить не только компоненты схемы, но и различные элементы будущей печатной платы, например, отверстие (Hole). Для выбора базы данных: Инструментарий -> База данных -> Библиотека компонентов. В меню инструментария имеется возможность создания собственного компонента: Инструментарий -> Создатель корпуса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика