Вы вошли на сайт, как Гость
Регистрация

Отладка созданной схемы

HashFlare

Разработка печатных плат в NI Ultiboard 2012

4. Отладка созданной схемы

В данной части мы рассмотрим приёмы отладки проекта. Тщательный контроль проектирования позволит избежать дополнительных ошибок на этапе автоматической трассировки проводников.

После того, как схема создана в программе Multisim, необходимо передать этот проект в программу Ultiboard (более подробно данный шаг рассматривается в предыдущих частях). Воспользуемся ранее сохранённым проектом. После импорта схемы, выделите все импортированные элементы и перетащите их в центр вашей будущей печатной платы. В нашем случае получилось следующее:

На следующем шаге можно разместить компоненты схемы так, как мы это проделывали в предыдущей части, а можно воспользоваться решением, которое предлагает система. Для этого в панеле инструментов найдите инструменты отвечающие за позиционирование элементов и отладку. Выделите все элементы схемы и нажмите на кнопку начать автоустановку. После этого программа автоматически разместит компоненты схемы. Особенностью является то, что на данном этапе вам не прийдётся ломать голову относительно правил проектирования, программа сама за вас это сделает.

Если же предложенный вариант вас не устраивает, то вы всегда можете вернуться к начальному варианту. При проектировании предлагается выполнить небольшую доработку и уменьшить размеры печатной платы (более подробно об этом можно прочитать в предыдущей части). В нашем случае конечный вариант платы с элементами выглядит так:

Теперь воспользуемся ещё одним элементом отладки - оптимизатором. Найдите инструмент оптимизатор в панеле иструментов и нажмите на него. Система после этого предложит вам вариант автоматической трассировки.

Результат работы оптимизатора:

Здесь можно было бы остановиться, но хотелось отметить ещё один момент. Внесём искусственную ошибку и вручную соединим два проводника.

Во-первых, система незамедлительно сообщит нам о текущей ошибке:

Во-вторых, даже если систему не отследит эту ошибку, при последующем контроле соединений данная ошибка всё равно будет выявлена. Для контроля проектирования в панели инструментов выберите контроль правил проектирования:

Система по вашему запросу проведёт дополнитель контроль. Поскольку в нашем случае мы допустил ошибку, то система нам о ней просигнализирует:

Последний шаг проектирования - это долгожданная автотроссировка. Для этого в панеле инструментов нажмите на инструмент Запуск/просмотр автотрассировки (Ctrl+Shift+8). На этом создание, отладку и трассировку печатной платы можно закончить.

Позже будет рассмторено каким образом происходит сохранение готового проекта.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика