Вы вошли на сайт, как Гость
Регистрация

Пассивные фильтры

Теоретические основы электроники
(Фильтры)

5.1. Пассивные фильтры

Благодаря тому, что импеданс конденсатора, зависит от частоты, с помощью конденсаторов и резисторов можно строить частотно-зависимые делители напряжения, которые будут пропускать только сигналы нужной частоты, а все остальные подавлять. В этом разделе вы познакомитесь с примерами простейших ЛС-фильтров, к которым мы будем неоднократно обращаться в дальнейшем.

Для нахождения граничной частоты можно воспользоваться следующей формулой:

Фильтр верхних частот

Фильтр верхних частот – это схема, которая передает без изменений сигнала высоких частот, а на низких частотах обеспечивает затухание сигналов и опережение их по фазе относительно входных сигналов. Схема простого фильтра верхних частот приведена на рис. ниже.

Диаграмма Боде для фильтра верхних частот (амплитудо-частотная и фазо-частотная характеристика):

Фильтр нижних частот

Фильтр нижних частот – это схема, которая передает без изменений сигнала высоких частот, а на низких частотах обеспечивает затухание сигналов и опережение их по фазе относительно входных сигналов. Схема простого фильтра верхних частот приведена на рис. ниже.

Диаграмма Боде для фильтра нижних частот (амплитудо-частотная и фазо-частотная характеристика):

Пассивный полосовой фильтр

Путем последовательного соединения фильтров верхних и нижних частот получают полосовой фильтр. Его входное напряжение равно нулю на высоких и нижних частотах. Одна из возможных схем представлена на рис.:

Диаграмма Боде для полосового фильтра (амплитудо-частотная и фазо-частотная характеристика):

Мост Вина-Робинсона

Если полосовой фильтр дополнить сопротивлениями R1 и 2R1, то получится мост Вина-Робинсона. Омический делитель напряжения обеспечивает частотно-независимое напряжение. При этом на резонансной частоте выходное напряжение равно нулю. В отличие от полосового фильтра амплитудно-частотная характеристика коэффициента усиления на резонансной частоте имеет минимум.

Диаграмма Боде для моста Вина-Робинсона (амплитудо-частотная и фазо-частотная характеристика):

Для построения схем, помимо пассивных фильтров, широко используются активные фильтры. В следующей части подобные фильтры будут рассмотрены более подробно.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика