Вы вошли на сайт, как Гость
Регистрация

Циклы обмена информацией

HashFlare

Основы микропроцессорной техники
(Шины микропроцессорной системы и циклы обмена)

2.2. Циклы обмена информацией

2.2.1. Циклы программного обмена

Рассмотрим для примера два довольно типичных случая программного обмена по магистрали микропроцессорной системы. Первый пример — это обмен по мультиплексированной асинхронной магистрали Q-bus, предложенной фирмой DEC и широко применявшейся в микрокомпьютерах и промышленных контроллерах. Упрощенные временные диаграммы циклов чтения (ввода) и записи (вывода) по этой магистрали приведены ниже:


На шине адреса / данных ( AD ) в начале цикла обмена (в фазе адреса) процессор (задатчик) выставляет код адреса. На этой шине используется отрицательная логика. Средний уровень сигналов на шине AD обозначает, что состояния сигналов на шине в данные временные интервалы не важны. Для стробирования адреса используется отрицательный синхросигнал -SYNC, выставляемый также процессором. Его передний (отрицательный) фронт соответствует действительности кода адреса на шине AD. Фаза адреса одинакова в обоих циклах записи и чтения. Получив (распознав) свой код адреса, устройство ввода/вывода или память (исполнитель) готовится к проведению обмена. Через некоторое время после начала (отрицательного фронта) сигнала -SYNC процессор снимает адрес и начинает фазу данных.

В фазе данных цикла чтения процессор выставляет сигнал строба чтения данных -DIN, в ответ на который устройство, к которому обращается процессор (исполнитель), должно выставить свой код данных (читаемые данные). Одновременно это устройство должно подтвердить выполнение операции сигналом подтверждения обмена -RPLY. Для сигнала -RPLY используется тип выходного каскада ОК, чтобы не было конфликтов между устройствами-исполнителями. Процессор, получив сигнал -RPLY, заканчивает цикл обмена. Для этого он снимает сигнал -DIN и сигнал -SYNC. Устройство-исполнитель в ответ на снятие сигнала -DIN должно снять код данных с шины AD и закончить сигнал подтверждения -RPLY. После этого процессор снимает сигнал -SYNC.

В фазе данных цикла записи процессор выставляет на шину AD код записываемых данных и сопровождает его отрицательным сигналом строба записи данных -DOUT. Устройство-исполнитель должно по этому сигналу принять данные от процессора и сформировать сигнал подтверждения обмена -RPLY. Процессор, получив сигнал -RPLY, заканчивает цикл обмена. Для этого он снимает код данных с шины AD и сигнал -DOUT. Устройство-исполнитель в ответ на снятие сигнала -DOUT должно закончить сигнал подтверждения -RPLY. После этого процессор снимает сигнал -SYNC. То есть на данной магистрали адрес передается синхронно (без подтверждения его получения исполнителем), а данные передаются асинхронно, с обязательным подтверждением их выдачи или приема исполнителем. Отсутствие сигнала подтверждения -RPLY в течение заданного времени воспринимается процессором как аварийная ситуация. В принципе возможна и асинхронная передача адреса, что увеличивает надежность обмена, хотя может снижать его скорость.

В качестве второго примера рассмотрим циклы обмена на синхронной немультиплексированной магистрали ISA (Industrial Standard Architecture), предложенной фирмой IBM и широко используемой в персональных компьютерах. Упрощенные циклы записи в устройство ввода/вывода и чтения из устройства ввода/вывода приведены ниже:


Оба цикла начинаются с выставления процессором (задатчиком) кода адреса на шину адреса SA (логика на этой шине положительная). Адрес остается на шине SA до конца цикла. Фаза адреса, одинаковая для обоих циклов, заканчивается с началом строба обмена данными -IOR или -IOW. В течение фазы адреса устройство-исполнитель должно принять код адреса и распознать или не распознать его. Если адрес распознан, исполнитель готовится к обмену.

В фазе данных цикла чтения процессор выставляет отрицательный сигнал чтения данных из устройства ввода/вывода -IOR. В ответ на него устройство-исполнитель должно выдать на шину данных SD свой код данных (читаемые данные). Логика на шине данных положительная. Через установленное время строб обмена -IOR снимается процессором, после чего снимается также и код адреса с шины SA. Цикл заканчивается без учета быстродействия исполнителя.

В фазе данных цикла записи по магистрали ISA процессор выставляет на шину данных SD код записываемых данных и сопровождает их стробом записи данных в устройство ввода/вывода -IOW. Получив этот сигнал, устройство-исполнитель должно принять с шины SD код записываемых данных. Если оно не успевает сделать это в темпе процессора, то оно может снять на нужное время сигнал I/O CH RDY после получения переднего фронта сигнала -IOW. Тогда процессор приостановит окончание цикла записи.

2.2.2. Циклы обмена по прерываниям

Циклы обмена в режиме прерываний строятся по тем же принципам, что и циклы программного обмена, но имеют ряд специфических особенностей. Прерывания в микропроцессорных системах бывают двух основных типов:

- векторные прерывания, которые требуют проведения цикла чтения по магистрали;
- радиальные прерывания, которые не требуют никакого цикла обмена по магистрали.

При векторном прерывании код номера прерывания передается процессору тем устройством ввода/вывода, которое данное прерывание запросило. Для этого процессор проводит цикл чтения по магистрали, и по шине данных получает код номера прерывания. Шина адреса в данном цикле обычно не используется, так как устройство, запросившее прерывание, и так знает, что процессор будет обращаться именно к нему. В этом случае в магистрали достаточно всего одной линии запроса прерывания для всех устройств ввода/вывода. Так организованы прерывания, например, в магистрали Q-bus.

При радиальном прерывании в магистрали имеется столько линий запроса прерывания, сколько всего может быть разных прерываний. То есть каждое устройство ввода/вывода, желающее использовать прерывание, подает сигнал запроса прерывания по своей отдельной линии. Процессор узнает о номере прерывания по номеру линии, по которой пришел сигнал запроса прерывания. Никаких циклов обмена по магистрали при этом не требуется. В случае радиальных прерываний в систему обычно включается дополнительная микросхема контроллера прерываний, обрабатывающая сигналы запросов прерываний. Именно так организованы прерывания, например, в магистрали ISA.

Какой тип прерываний лучше — векторный или радиальный? Векторные прерывания обеспечивают системе большую гибкость, в системе их может быть очень много. Но зато они требуют дополнительных аппаратурных узлов во всех устройствах, запрашивающих прерывания, для обслуживания циклов безадресного чтения. Радиальных прерываний в системе обычно не очень много (от 1 до 16). При этом типе прерываний, как правило, требуется введение в систему специального контроллера прерываний. Каждое радиальное прерывание требует введения дополнительной линии в шину управления системной магистрали. Но работать с радиальными прерываниями проще, так как все сводится только к выработке единственного сигнала IRQ, и никаких циклов обмена по магистрали не требуется.

2.2.3. Циклы обмена в режиме ПДП

Циклы обмена в режиме прямого доступа к памяти выполняются по тем же правилам, что и циклы программного обмена, и циклы предоставления прерываний.

Прежде чем начать обмен в режиме ПДП, устройство, которому необходим ПДП, должно запросить ПДП и получить его. Процедура запроса и предоставления ПДП очень похожа на процедуру запроса и предоставления прерывания. В обоих случаях устройство, требующее обслуживания, посылает сигнал запроса процессору. Однако в случае ПДП процессор обязательно должен предоставить ПДП запросившему устройству с помощью специальных сигналов, так как на время ПДП процессор отключается от магистрали. А при радиальных прерываниях предоставления прерывания от процессора не требуется.

На магистрали Q-bus запрос и предоставление ПДП организуются подобно запросу и предоставлению прерывания.

На магистрали ISA запрос/предоставление ПДП очень напоминает организацию радиальных прерываний.

Оригинальный источник материала: Новиков Ю.В., Скоробогатов П.К. Основы микропроцессорной техники: курс лекций, учебное пособие. М.: ИНТУИТ.РУ «Интернет-Университет Информационных Технологий». 2003—2009, 440 с. Сайт автора(ов): www.yury-novikov.narod.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика