Когда нам нужно работать с элктрооборудованием или электроустановкой, нам нужны специальные инструменты: ручная и изоляционная отвертка, кусачки, плоскогубцы … Как правильно выбрать эти небольшие инструменты электрика? Это руководство нам поможет.

Важные особенности при работе с электричеством

  • Правила и безопасность
  • Отвертка
  • Захват
  • Плоскогубцы
  • Молоток
  • Перчатки
  • Обувь

Зачем нужны специализированные инструменты

Большая часть работы электрика выполняется с электрическими приборами, кабелями или проводниками, но будь то техническое обслуживание, ремонт или даже электромонтаж, ключевым словом является безопасность.

Первое, что мы должны знать, это то, что существует международный стандарт в отношении защиты, предлагаемой электротехническими инструментами для их пользователей: стандарт IEC 60900. Обязательный штамп или печать на инструментах. Ээто означает, что даже если инструмент соприкасается с деталью с напряжением мы будем изолированы от источника электричества до 1000 В. В дополнение к этому правилу применяется второй критерий, также присутствующий в инструментах. Речь идет о маркировке CE. Это подтверждает, что рассматриваемый инструмент соответствует различным европейским нормам.

За исключением исключительных случаев, работать с напряжением не принято; но, в случае ошибок при обращении, одобренный и качественный инструмент защитит нас от возможных несчастных случаев. Мы никогда не должны работать с электроустановкой традиционными инструментами, и мы должны всегда обеспечивать отсутствие напряжения.

Какие инструменты необходимы электрику

В ящике с инструментами электрика есть различные необходимые инструменты, такие как мультиметр, изолированные отвертки, устройства для зачистки проводов и т. д.  В интернет-магазине электроники Лайт-Троник представлен большой ассортимент необходимых инструментов для начинающих электриков.

 

Изолированный набор отверток

Плоские или звездообразные изолированные отвертки позволяют подключать кабели к клеммам  для усиления соединений или также для крепления оборудования к электрической панели. Рукоятка и корпус, или шток, защищены изолирующим материалом, оголен только носок. Здесь металл не подвергался такой же обработке, как в классической отвертке, поэтому его нельзя использовать для других целей из-за риска легкого повреждения. Набор плоских отверток справятся с любой ситуацией.

 

 

Отвертка электрика

Отвертка электрика — это очень практичный инструмент для мониторинга, оснащенный небольшой лампочкой или светодиодом, который загорается, когда наконечник контактирует с токоведущим элементом. Обычно прозрачная ручка и стержень изолированы. Также называемая тестовой отверткой, это инструмент проверки, но он не заменяет одобренное и надежное измерительное устройство, такое как VAT (Absence of Voltage Verifier) ​​или мультиметр.

 

 

 

Кусачки

кусачкиПоскольку электричество проходит через кабели, кусачки необходимы для прокладки проводов, а также для укорачивания или разделения кабелей перед зачисткой. Его ручки покрыты безопасным изолирующим пластиковым материалом. Плоскогубцы, способные разрезать кабели сечением до 6 мм², идеально подходят для любой рутинной работы.

Инструмент для зачистки кабеля

кусачкиКаждый электрический кабель покрыт изолирующей оболочкой. Чтобы подключить его к клемме или к клемме и, таким образом, установить контакт с жилой или жилой кабеля, необходимо ее зачистить. Существуют разные типы клещей для зачистки проводов, есть предварительно откалиброванные, которые позволяют выбирать между кабелями разного диаметра, и автоматические, которые позволяют снимать изоляцию любого типа, независимо от его диаметра. Во всех этих случаях рукоятка плоскогубцев покрыта изоляционным пластиковым материалом. Выберите плоскогубцы, которые могут зачистить гибкие или жесткие кабели сечением до 6 мм².

 

Что еще должно быть в нашем арсенале

Чтобы продвинуться немного дальше в реализации электромонтажных работ, например, электромонтажа панелей и установки оборудования, необходимо будет вооружиться специальными дополнительными инструментами:

Клещи для обжима

Клещи для обжима незаменимы при выполнении любых электромонтажных работ, требующих клемм и соединителей для электрических установок. Чаще всего они имеют изолированную ручку и ряд отверстий, адаптированных к разным размерам клемм и разъемов.

 

Этот инструмент обычно использует международный цветовой код: сечение или красная зона для кабелей от 0,75 до 1,5 мм²; сечение или синяя зона для кабелей от 1,5 до 2,5 мм² и сечение или желтая зона для кабелей от 4 до 6 мм². Существуют многофункциональные плоскогубцы, в состав которых также входит деталь, которая используется для разрезания и снятия изоляции с кабеля.

 

Заточка или нож  электрика

navaja-electricista-mango-aislanteПри работе с кабелями нож электрика или инструмент для зачистки проводов являются идеальным инструментом для удаления внешнего изоляционного покрытия и, таким образом, получения доступа к проводам, не повреждая их.

 

Регулярная заточка сохраняет хорошую кромку.

 

 

Плоскогубцы

Плоскогубцы с острыми кончиками или плоскогубцы с длинными носами — очень практичный инструмент, поскольку они позволяют действовать, когда пальцы не могут соединиться, формировать и удерживать кабели. Эти клещи также позволяют легко наматывать петли в жилах жестких кабелей для подключения к оборудованию. Эти плоскогубцы незаменимы, если мы регулярно работаем с электрическими панелями или если мы делаем много сращивания и электромонтажа.

 

Направляющая кабельного ввода или съемник кабеля

Направляющая кабельного ввода или съемник кабеля обычно изготавливается из нейлона или композитных материалов и имеет две металлические головки:

Выпуклость, позволяющая скользить и продвигаться внутри рукавов и трубок (которая может быть встроена в стену); другой более длинный и перфорированный, чтобы можно было зацепить токопроводящие кабели.

Это незаменимый инструмент для протягивания кабелей, как следует из названия, на широких участках или в труднодоступных местах. Имея длину от 5 до 50 м, он может использоваться как отдельно стоящий, так и установленный на вращающемся корпусе. Чтобы облегчить прохождение кабелей, рекомендуется использовать смазку, которая помогает скользить как кабельному вводу, так и токопроводящему кабелю.

Молоток Электрика

молотокМолоток электрика отличается оригинальной формой, имеет длинную тонкую ручку и узкую ударную головку.

 

Идеально подходит для прибивания полос, обрезков и скоб.

 

Мультиметр

Мультиметр — это инструмент, который позволяет вам напрямую измерять величины, такие как напряжение в вольтах (В), напряжение в амперах (А) и электрическое сопротивление в Ом (Ом).

 

мультиметрМультиметр предназначен не только для проверки напряжения. Он используется для измерения переменного или постоянного напряжения, сопротивления, целостности электрических компонентов и небольших значений тока в цепях. Этот инструмент сообщит вам, есть ли в определенной цепи напряжение.

 

 

 

 

 

 

Есть два типа мультиметров: аналоговые и цифровые. Аналоговые мультиметры легко идентифицировать, потому что у них есть стрелка, которая при перемещении по шкале показывает значение измеряемой величины. У цифровых есть экран, на котором отображается информация.

Какие средства защиты у электрика

Изоляционные перчатки

 

перчаткиВ этом типе задач вы работаете руками, поэтому эта часть тела обязательно должна быть защищена от рисков случайного контакта с токоведущими частями. Перчатки электрика (или изоляционные перчатки) гарантируют нам изоляцию от элементов, находящихся под напряжением, даже в случае прямого контакта. Мы должны тщательно выбирать их в зависимости от электрического напряжения, с которым мы будем работать.

 

Они должны храниться в чистом, сухом и теплом месте, и их необходимо проверять перед каждым использованием (порезы, отверстия, отслоения).

 

 

Они являются незаменимым дополнением, когда трудно определить, есть ли напряжение на элементе, с которым вы работаете, например, для проведения измерений или проверки отсутствия напряжения. Для напряжений, не превышающих 500 В, выбирайте перчатки класса OO. Перчатки должны соответствовать стандарту IEC 60903 и регулярно проверять их изоляционную способность.

Защитная маска

pantalla-facialЗащита рук — это насущная потребность, но мы также должны думать о защите наших глаз и лица. Когда мы работаем с электрическими шкафами или панелями, мы должны оборудовать себя защитным козырьком или защитным экраном для защиты от возможных электрических дуг и выступов. Козырьки или защитные экраны должны соответствовать стандартам EN397 и EN166.

 

Защитная обувь

zapatos-seguridadКак и на других работах, мы должны носить подходящую защитную обувь. В идеале носить обувь типа S1 с антистатической подошвой (код А). Обувь должна соответствовать стандарту EN345.

 

Изоляционный коврик

Очень полезно для профессиональных электриков, работающих на высоковольтных станциях или трансформаторах. Этот защитный коврик позволяет изолировать пользователя, чтобы не быть потенциальным проводником от земли, и, таким образом, ограничивает риски поражения электрическим током и поражения электрическим током. Как и перчатки, он должен храниться в чистом, сухом и теплом месте, и его необходимо проверять перед каждым использованием. Также рекомендуется периодически проверять его изоляционную способность.

Советы по выбору и использованию инструментов электрика

Когда мы вмешиваемся в электромонтаж, мы должны убедиться, что мы должным образом оснащены, используем соответствующие инструменты и носим необходимое защитное оборудовани

Однако мы должны иметь в виду, что факт ношения с собой всех инструментов и оборудования электрика … не делает нас электриками. Мы должны объективно оценивать свои способности и не подвергать свою жизнь опасности.

Добавить комментарий