Самодельная электроника для радиолюбителя: схемы своими руками

Виды устройств для интеллектуального дома

Собираясь сделать свой дом «умным», необходимо иметь понятие хотя бы о самых востребованных и доступных системах:

  1. Климатическая техника. Она корректирует отопление и кондиционирование в помещениях с учетом присутствия/отсутствия людей в них и погодных условий.
  2. Устройства освещения. Включает и выключает свет автоматически по наличию или отсутствию людей. Настраивает уровень освещенности, исходя из состояния естественного освещения. Позволяет воплотить различные сценарии для комфортного пребывания в доме в зависимости от конкретных обстоятельств — работа, отдых, сон, прием гостей.
  3. Аппаратура безопасности. Защищает жилье от несанкционированного доступа, огня, затопления, утечек газа.
  4. Системы энергосбережения и энергопотребления. Управляет устройствами, подключенными к электросети, распределяет нагрузки, исходя из загрузки.

В составе системы умный дом имеется три ключевых элемента: контроллеры, датчики, актуаторы. К последним относятся реле, приводы — электрические и соленоидные.

Для управления системой, кроме смартфона, используют пульты ДУ, сенсорные панели.

Управление устройствами посредством смартфона
С помощью смартфона можно контролировать и осуществлять управление практически всеми процессами в доме, находясь очень далеко от него

Детектор скрытой проводки

Индикатор скрытой проводки – это специальное устройство для обнаружения электросети, проложенной в штробах под штукатуркой стены. Без него не обходится даже простой ремонт домашней электропроводки и розеток. Прибор необходим, когда старая проводка в стенах была проложена без исполнительных схем, и определить место её укладки в отсутствие специального прибора невозможно. При выполнении ремонтных работ целостность изоляции скрытой проводки может быть нарушена сверлом или гвоздем. Подобные действия могут вызвать поражение электрическим током, а также вывести из строя всю домашнюю сеть.

Микросхема детектора для скрытой проводки

Для обнаружения скрытой проводки в большинстве случаев будет достаточно устройства, выполненного из стрелочного или цифрового омметра с полевым транзистором. Корпусом радиоэлемента проводят по участку стены и, если он «видит» проводку, то значения на омметре сразу же меняются. Модифицированный детектор изображен на схеме ниже. Для его изготовления нужны:

  • Батарейка;
  • Светодиод для индикации;
  • Транзистор;
  • Резисторы на 1 Мом, 100 кОм, 330 Ом и 220 Ом;
  • Переключатель для начала в работы.

Детали для детектора

Автоматический регулятор оборотов кулера

Это устройство будет полезным как для простых людей, так и для специалистов по ремонту и обслуживанию ПК. Зачастую производители комплектующих для компьютерной техники подключают питание кулера, охлаждающего процессор или материнскую плату, напрямую. Из-за этого устройство непрерывно вращается на максимальной скорости, несмотря на то, что ПК бездействует. Установив самодельный автоматический регулятор, можно не беспокоиться о температуре процессора, ведь датчик будет включать охлаждение автоматически, когда это действительно необходимо.

Регулятор оборотов не только увеличит срок службы кулера, но и снизит громкость шумов в помещении. Сделать его можно на основе двух транзисторов, резистора и термистора.

Самоделка в виде регулятора кулера

Беспроводной светодиод

Этот примитивный прибор не имеет какой-либо практической ценности, но способен удивить далеких от электроники людей. Он представляет собой светодиод, который начинает светиться, будучи не подключенным к источнику питания.

Схема основана на одном транзисторе, который является практически полноценным генератором тока высокой частоты. Индуктор представлен в виде обычной проволоки, которая согнута в форме кольца. У светодиода имеется приемная петля, получающая на некотором расстоянии от индуктора электрический сигнал и заставляющая лампочку гореть.

Схема беспроводного светодиода

Для схемы понадобятся:

  • 6 пальчиковых батареек;
  • Светодиод;
  • Транзистор (БФ494);
  • Конденсатор на 0.1 мкФ;
  • Резистор на 33 кОм;
  • Индуктор 330 мкГ;
  • Провода.

«Магический» светодиод

Простой самодельный отпугиватель собак — электрошокер

Велосипед движется достаточно быстро, собаки моментально на него реагируют. Решение подсказала сама природа — животные бояться огня и молний:) Выход — нужен отпугиватель!

Автоматический выключатель

Схема аппарата крайне проста, но очень надежна. Принцип работы выключателя основан на работе конденсаторе. Когда происходит нажатие на кнопку, загорается светодиод или лампа. Когда конденсатор будет полностью разряжен, источник света погаснет. Принцип работы следующий: при нажатии кнопки с возвратом происходит зарядка конденсатора, и он превращается в «питательный» элемент. Когда выключатель разомкнет контакт, радиоэлемент будет разряжаться и питать собой цепь, в которой установлена лампа.


Электросхема выключателя на кнопке

Важно! Так как конденсатор не может вечно держать заряд, то свет рано или поздно  погаснет. Когда это произойдет – сказать сложно, так как все зависит от характеристик радиоэлементов, используемых в приборе.

Полезно такое устройство будет, например, в погребе или техническом подполье. Человек нажимает кнопку, берет необходимые ему вещи и, чтобы не тянуться к выключателю с грузом в руках, просто выходит из подвала. Когда конденсатор полностью разрядится, лампочка потухнет.


Собранный выключатель

Лабораторный блок питания своими руками

БП – полезный прибор для любого человека, занимающегося электроникой. Устройство способно регулировать выходное напряжение и ограничивать ток до тех параметров, которые будут необходимы для корректной работы той или иной схемы.

Важно! Купить БП можно в любом магазине электроники, но гораздо выгоднее и полезнее будет изготовить его своими руками с использованием простой схемы.


Чертеж блока

Схема состоит из следующих деталей:

  • Блока питания из трансформатора, диодного моста и конденсатора;
  • Регулятора на транзисторе или стабилитроне;
  • Клемм и радиатора;
  • Светодиода;
  • Вольтметра;
  • Резисторов.


Самодельное устройство в корпусе

Первым делом подготавливается плата, в которую впаиваются все необходимые элементы, фигурирующие в схеме, после чего ее подключают к трансформатору. На этом этапе блок питания уже может функционировать. Можно, конечно, сделать для него корпус, но эта процедура уже не относится к электронике.

Реле времени для фотопечати

Исходя из названия, реле времени позволяет управлять включением и выключением приборов в автоматическом режиме с помощью временных интервалов. Самый простой вариант можно собрать на транзисторах (из восьми элементов).

Важно! Такие реле активно применяются в системе «умный дом» для автоматизации осветительных приборов.

Состоит устройство из следующих элементов:

  • Резисторы (2 штуки) на 100 Ом и 2.2 мОм;
  • Транзистор биполярного типа КТ937А;
  • Реле для переключения нагрузки;
  • Резистор на 820 Ом;
  • Конденсатор на 3300 мкФ;
  • Диод выпрямительного типа;
  • Переключатель для запуска отсчета времени.


Схема автоматического реле

Работает электросхема на батарейках  (9 Вольт) или на аккумуляторах (12 Вольт). Питать реле можно и обычным переменным током из домашней электрической сети. Последний способ возможен лишь при использовании специального преобразователя на постоянный ток с напряжением в 12 Вольт.


Внешний вид реле

В статье были приведены описания и подробно разобраны простые электрические схемы для детей и начинающих радиолюбителей. Они помогут понять основные принципы электроники, базовые обозначения радиоэлементов на схемах и, в конечном итоге, применить свои теоретические знания  на практике.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://sovet-ingenera.com/umniy-dom/umnye-ustrojstva-dlya-doma.html
  • https://rusenergetics.ru/oborudovanie/elektronnye-skhemy-dlya-nachinayuschikh
  • https://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/elektronnie-samodelki
  • https://prosamodelki.ru/samodelki/elektronnie-samodelki
  • https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/ehlektronika/elektronika-svoimi-rukami/
  • https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/ehlektronika/

[/spoiler]