Что такое диммер и как он работает?

Диммеры, которые раньше интересовали только знатоков микроэлектроники, довольно быстро стали популярными устройствами и теперь продаются в магазинах комплектующих для аквариумистов, садоводов или, например, неоновых вывесок

Диммеры, которые раньше интересовали только знатоков электроники и микроэлектроники, довольно быстро стали популярными устройствами и теперь продаются в магазинах комплектующих для аквариумистов, садоводов или, например, неоновых вывесок, как тут. Их часто покупают и часто используют, но при этом совершенно не понимают, что это такое и как оно работает.

На самом деле диммер — это прибор для изменения электрической мощности. Проще говоря он позволяет подавать на потребитель большую или меньшую мощность, в связи с чем потребитель работает более или менее интенсивно. Например, электрическая лампа может работать более или менее ярко. Именно для этого их чаще всего и используют люди, которые не занимаются электроникой серьезно.

Переменные резисторы

Конструктивно диммеры могут быть довольно разными. Самый простой диммер — это переменный резистор, но он не совсем хорош в этой роли, потому что весь избыток мощности уходит в сопротивление, и резистор сильно нагревается. Кроме того, у таких диммеров низкий КПД.

Автотрансформаторы

В промышленной электронике в качестве диммера можно использовать трансформатор. Трансформаторы дают почти идеальный синусоидальный ток во всем диапазоне регулируемого напряжения, но они довольно большие, тяжелые и дорогие. В быту трансформаторы используют разве что на входе в дом или квартиру, чтобы обеспечить стабильное напряжение для всех потребителей, а вот встраивать его в небольшую конструкцию сложно и дорого.

Электронные диммеры

Электронные диммеры — совсем другое дело. В качестве силового элемента в них используется транзисторный или симисторный ключ. КПД у них повыше, они очень компактные, но на выходе дают не синусоидальный ток, а только участки синусоиды, отсеченные ключом, что не совсем подходит для многих потребителей. Кроме того, некоторые дешевые диммеры могут генерировать сильные электромагнитные помехи. Подключать к ним электродвигатели или индукционные трансформаторы для галогенных ламп нельзя, запросто можно перегреть обмотку и сжечь ее.

Современные диммеры позволяют плавно изменять мощность — следовательно, используя их в цепи с лампами или светодиодами, мы можем также плавно изменять интенсивность свечения. Если мы также добавим в схему контроллер, у нас будет возможность задавать разные программы изменения яркость. Именно так работают программируемые новогодние гирлянды, табло и неоновые рекламные вывески, мерцание которых привлекает внимание лучше, чем постоянный ровный свет.

Всё о микроконтроллерах
Добавить комментарий
Adblock
detector