Вы вошли на сайт, как Гость
Регистрация

Отладка программы

HashFlare

Основы программирования в LabView
(Отладка программы)

Если VI не запускается, значит он сломал (или вот такое слово - nonexecutable). Не работает, короче. А чтобы программа работала, нужно выловить и исправить все ошибки. LabVIEW позволяет сделать это с минимальными затратами времени и сил. Эх, жаль что ошибки в алгоритме программы нельзя найти так легко.

Поиск ошибок

Для поиска ошибок нажмите кнопку Run (которая в данный момент имеет вид сломанной стрелки), или зайдите в меню Windows>>Show Error List. Первый способ, на мой взгляд, наиболее прост и удобен (для ленивых программеров). Откроется окно со списком ошибок (Error list window). Двойной щелчок мышью на ошибке из списка перенесет вас к месту ошибки в программе. Элемент, вызывающий ошибку, будет подсвечен. Остается только взять и исправить досадный баг.

Подсветка выполнения

Удобный инструмент для отладки программы - включение "подсветки" выполнения. Осуществляется нажатием на кнопку с лампочкой (Highlight Execution) - . При этом будет показываться, как и в какой последовательности происходит движение данных по блок-схеме, какой элемент после какого срабатывает и т.п. Очень красиво и наглядно:) Да, можно пользоваться кнопками Step Over, Step Into или Step Out для того, чтобы побыстрее дойти до нужного места в программе (которое требует внимания).

Зонды (Probes)

Зонд - это удобная штука, которая позволяет узнать, что именно "течет" по связям в данный момент. Поставив зонд на нужную ниточку, можно отследить, например, какое число получается в результате выполнения неких действий и т.п.

Breakpoints

Используйте этот инструмент, чтобы вставить точку останова в нужное место программы. Тогда, когда выполнение дойдет до этого места, программа остановится, откроется блок-схема и точка остановки будет подсвечена.

Оригинальный источник материала: www.labview.webhost.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика