Вы вошли на сайт, как Гость
Регистрация

Комбинационные МС: мультиплексор

HashFlare

Введение в цифровую схемотехнику

4. Комбинационные микросхемы: мультиплексор

Мультиплексоры (английское Multiplexer) предназначены для поочередной передачи на один выход одного из нескольких входных сигналов, то есть для их мультиплексирования. Количество мультиплексируемых входов называется количеством каналов мультиплексора, а количество выходов называется числом разрядов мультиплексора. Например, 2-канальный 4-разрядный мультиплексор имеет 4 выхода, на каждый из которых может передаваться один из двух входных сигналов. А 4-канальный 2-разрядный мультиплексор имеет 2 выхода, на каждый из которых может передаваться один из четырех входных сигналов. Число каналов мультиплексоров, входящих в стандартные серии, составляет от 2 до 16, а число разрядов — от 1 до 4, причем чем больше каналов имеет мультиплексор, тем меньше у него разрядов.

Примеры микросхем мультиплексоров

Таблица истинности 8-канального мультиплексора

Микросхемы мультиплексоров можно объединять для увеличения количества каналов. Например, два 8-канальных мультиплексора легко объединяются в 16-канальный с помощью инвертора на входах разрешения и элемента 2И-НЕ для смешивания выходных сигналов. Старший разряд кода будет при этом выбирать один из двух мультиплексоров. Точно так же из двух 16-канальных мультиплексоров можно сделать 32-канальный. Если нужно большее число каналов, то необходимо вместо инвертора включать дешифратор, на который подаются старшие разряды кода. Выходные сигналы дешифратора будут выбирать один из мультиплексоров.

Объединение мультиплексоров для увеличения количества каналов

Оригинальный источник материала: Новиков Ю.В. Основы цифровой схемотехники: базовые элементы и схемы, методы проектирования. — М.: Мир, 2001, 379 с. Сайт автора(ов): www.yury-novikov.narod.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика