Вы вошли на сайт, как Гость
Регистрация

Комбинационные МС: преобразователи кодов

HashFlare

Введение в цифровую схемотехнику

7. Комбинационные микросхемы: преобразователи кодов

Микросхемы преобразователей кодов (англ. сonverter) служат для преобразования входных двоичных кодов в выходные двоично-десятичные и наоборот - входных двоично-десятичных кодов в выходные двоичные. Они используются довольно редко, так как применение двоично-десятичных кодов ограничено узкой областью, например, они применяются в схемах многоразрядной десятичной индикации. К тому же при правильной организации схемы часто можно обойтись без преобразования в двоично-десятичный код, например, выбирая счетчики, работающие в двоично-десятичном коде. Преобразование двоично-десятичного кода в двоичный встречается еще реже.

Примеры микросхем сумматоров

Таблицы истинности преобразователей просты. Например, двоично-десятичный код без младшего разряда на входе ПР6 преобразуется в двоичный код без младшего разряда на выходе ПР6. Младший разряд не участвует в преобразовании, он непосредственно передается со входа на выход. Одна микросхема ПР6 обрабатывает входные коды в диапазоне от 0 (двоично-десятичный код 00 000) до 39 (код 11 1001).

Таблица истинности преобразователя ПР6

Точно так же двоичный код без младшего разряда на входе ПР7 преобразуется в двоично-десятичный код без младшего разряда на выходе ПР7. Одна микросхема ПР7 может обрабатывать входные коды в диапазоне от 0 (двоичный код 000000) до 63 (код 111111). Младшие разряды входных кодов передаются на выход без обработки в обход микросхемы, так как они одинаковые как в двоичном, так и в двоично-десятичном кодах.

Простейшее включение одиночных преобразователей кода ПР6 и ПР7

Каскадировать преобразователи ПР6 для увеличения разрядности также несложно. Для преобразования двоично-десятичных кодов от 0 до 99 достаточно двух микросхем ПР6. Если надо преобразовывать двоично-десятичные коды до 999, то понадобится 6 микросхем ПР6. На всех выходах микросхем необходимо включать нагрузочные резисторы.

Преобразователь двоично-десятичного кода от 0 до 99 в двоичный код

Оригинальный источник материала: Новиков Ю.В. Основы цифровой схемотехники: базовые элементы и схемы, методы проектирования. — М.: Мир, 2001, 379 с. Сайт автора(ов): www.yury-novikov.narod.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика