Вы вошли на сайт, как Гость
Регистрация

Cчетчики с асинхронным переносом

HashFlare

Введение в цифровую схемотехнику

11. Счётчики. Синхронные счетчики с асинхронным переносом

Синхронные (или параллельные) счетчики характеризуются тем, что все их разряды в пределах одной микросхемы переключаются одновременно, параллельно. Это достигается существенным усложнением внутренней структуры микросхемы по сравнению с простыми асинхронными счетчиками. В результате полная задержка переключения синхронного счетчика примерно равна задержке одного триггера, то есть синхронные счетчики гораздо быстрее асинхронных, причем их быстродействие не падает с ростом количества разрядов выходного кода (конечно, до определенных пределов).

Управление работой синхронного счетчика гораздо сложнее, чем в случае асинхронного счетчика, а количество разрядов синхронных счетчиков обычно не превышает четырех. Поэтому синхронные счетчики не всегда могут успешно конкурировать с асинхронными, особенно при невысоких требованиях к быстродействию. Зато и возможностей у синхронных счетчиков, как правило, гораздо больше, чем у асинхронных, например, они обеспечивают параллельную запись информации в счетчик и инверсный режим счета.

Для объединения нескольких синхронных счетчиков с целью увеличения числа их разрядов (для каскадирования) используется специальный выходной сигнал переноса. В зависимости от принципов формирования этого сигнала и от принципов его использования синхронные (параллельные) счетчики делятся на счетчики с асинхронным (последовательным) переносом и счетчики с синхронным (параллельным) переносом (или полностью синхронные счетчики)

Временная диаграмма работы синхронного счетчика с асинхронным переносом

Синхронные счетчики с асинхронным переносом

Примерами синхронных счетчиков с асинхронным переносом могут служить двоично-десятичный счетчик ИЕ6 и двоичный счетчик ИЕ7. Они полностью идентичны по своим возможностям и назначениям входов и выходов, но только ИЕ6 считает от 0 до 9, а ИЕ7 - от 0 до 15. Оба счетчика реверсивные, обеспечивают как прямой счет (по положительному фронту на входе +1), так и обратный счет (по положительному фронту на входе –1). При прямом счете отрицательный сигнал переноса вырабатывается на выходе >15 (у ИЕ7) или >9 (у ИЕ6). При обратном (инверсном) счете отрицательный сигнал переноса вырабатывается на выходе < 0 после достижения выходным кодом значения 0000. Имеется возможность сброса счетчика в нуль положительным сигналом на входе R, а также возможность параллельной записи в счетчик кода со входов D1, D2, D4, D8 по отрицательному сигналу на входе –WR. При параллельной записи информации счетчики ведут себя как регистры-защелки, то есть выходной код счетчика повторяет входной код, пока на входе –WR присутствует сигнал нулевого уровня.

После сброса счетчик начинает счет по положительным фронтам на счетных входах от нулевого кода. После параллельной записи счет начинается от числа, записанного в счетчик. После переполнения счетчика ИЕ7 (достижения кода 1111) при прямом счете вырабатывается отрицательный сигнал переноса > 15, повторяющий входной отрицательный импульс на входе +1 с задержкой. После достижения кода 0000 при обратном счете вырабатывается отрицательный сигнал переноса < 0, повторяющий входной отрицательный импульс на входе –1 с задержкой. Точно так же работает и счетчик ИЕ6, но у него переполнение будет возникать в режиме прямого счета при достижении кода 1001. Входные сигналы счета, записи и сброса не должны быть слишком короткими. Не должен быть слишком малым временной сдвиг между сигналами на входах D1–D8 и сигналом записи как в начале импульса записи, так и в его конце (сигнал записи -WR должен начинаться после установления входного кода, а заканчиваться - до снятия входного кода).

Объединение счетчиков ИЕ7 и ИЕ6 для увеличения разрядности (каскадирование) очень просто: нужно выходы переноса младших счетчиков (дающих младшие разряды выходного кода) соединить со счетными входами старших счетчиков (дающих старшие разряды выходного кода). На рис. 9.12 показана организация 12-разрядного счетчика на трех микросхемах ИЕ7. Этот счетчик может считать как на увеличение (прямой счет), так и на уменьшение (обратный счет). Возможны также сброс и параллельная запись в счетчики входного кода. Разряды каждого следующего счетчика будут переключаться одновременно, но с задержкой относительно переключения разрядов предыдущего счетчика. Точно так же объединяются и счетчики ИЕ6.

Объединение счетчиков ИЕ7 для увеличения разрядности

Применение синхронных счетчиков с асинхронным переносом очень многообразно, например, они могут делить частоту входного сигнала, считать входные импульсы, формировать пачки импульсов, измерять длительность временного интервала, формировать сигналы заданной длительности, измерять частоту входных импульсов, последовательно переключать входные и выходные каналы, формировать сложные последовательности сигналов, перебирать адреса памяти и многое другое. Мы рассмотрим лишь несколько наиболее типичных примеров. В качестве делителя частоты входного сигнала синхронные счетчики с асинхронным переносом очень удобны, так как в них сочетается сравнительно высокая скорость работы с довольно простым управлением. Удобно также и то, что у них имеется режим обратного счета. На этих счетчиках можно строить делители частоты с произвольно изменяемым с помощью входного кода коэффициентом деления. Такие делители находят, например, широкое применение в аналого-цифровых системах, работающих с аналоговыми сигналами разной частоты. Простейший пример 12-разрядного делителя частоты на счетчиках ИЕ7 показан на рис.:

Делитель частоты с коэффициентом деления, задаваемым входным кодом

На вход счетчиков подается 12-разрядный управляющий код, определяющий коэффициент деления входной частоты. Этот код записывается в счетчики по сигналу переноса < 0 старшего счетчика. С этого кода начинается затем счет на уменьшение. Когда счетчики отсчитают количество входных импульсов, равное входному коду, снова выработается сигнал переноса старшего счетчика и снова запишет входной код в счетчики. Коэффициент деления будет равен (N+1) при входном коде N. Отрицательный выходной сигнал будет по форме повторять входной, но с полной задержкой переноса, а его частота будет меньше частоты входного сигнала в (N+1) раз. При 12-разрядном входном коде максимальный коэффициент деления составит 4096, а минимальный - 1.

Оригинальный источник материала: Новиков Ю.В. Основы цифровой схемотехники: базовые элементы и схемы, методы проектирования. — М.: Мир, 2001, 379 с. Сайт автора(ов): www.yury-novikov.narod.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика