Вы вошли на сайт, как Гость
Регистрация

Комбинационные МС: дешифратор и шифратор

HashFlare

Введение в цифровую схемотехнику

3. Комбинационные микросхемы: дешифратор и шифратор

Дешифраторы

Функции дешифраторов и шифраторов понятны из их названий. Дешифратор преобразует входной двоичный код в номер выходного сигнала (дешифрирует код), а шифратор преобразует номер входного сигнала в выходной двоичный код (шифрует номер входного сигнала). Количество выходных сигналов дешифратора и входных сигналов шифратора равно количеству возможных состояний двоичного кода (входного кода у дешифратора и выходного кода у шифратора), то есть 2n, где n — разрядность двоичного кода. Микросхемы дешифраторов обозначаются на схемах буквами DC (от английского Decoder), а микросхемы шифраторов — CD (от английского Coder).

Функции дешифратора (слева) и шифратора (справа)

Таблица истинности дешифратора 3–8

Наиболее типичное применение дешифраторов состоит именно в дешифрировании входных кодов, при этом входы С используются как стробирующие, управляющие сигналы. Номер активного (то есть нулевого) выходного сигнала показывает, какой входной код поступил. Если нужно дешифровать код с большим числом разрядов, то можно объединить несколько микросхем дешифраторов.

Увеличение количества разрядов дешифратора

Шифраторы

Шифраторы используются гораздо реже, чем дешифраторы. Это связано с более специфической областью их применения. Значительно меньше и выбор микросхем шифраторов в стандартных сериях. В отечественных сериях шифраторы имеют в названии буквы ИВ.

Микросхемы шифраторов

Таблица истинности шифратора ИВ1

Наличие у шифраторов входов EI и EO позволяет увеличивать количество входов и разрядов шифратора, правда, с помощью дополнительных элементов на выходе.

Шифратор 16–4 на двух шифраторах 8–3

Оригинальный источник материала: Новиков Ю.В. Основы цифровой схемотехники: базовые элементы и схемы, методы проектирования. — М.: Мир, 2001, 379 с. Сайт автора(ов): www.yury-novikov.narod.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика